Coccole culinarie (part III) - Zucca con Fagioli.
Protagonista indiscussa delle tavole nella stagione A/I.
Ingrediente principale di ricette salate ma utilizzato anche per molti dolci.
La zucca, dal suo inconfondibile gusto e colore, è proprio quello che ci vuole in quelle sere fredde da #hopropriobisognodicoccole.
Al forno, in vellutata, come ripieno dei ravioli, fritta o come contorno. Sempre perfetta.
Una delle mie ricette preferite è "Zucca e Fagioli".
A questa ricetta ci sono molto affezionata, è uno dei primi piatti che mia madre mi ha insegnato a cucinare, da sempre nella mia fedele moleskine, mi fa tornare bambina ogni volta che la preparo.
Ingredienti:
Zucca (Per non esserne mai sfornita, ne compro sempre in più, la taglio a pezzetti e la surgelo in buste mono porzione. Basta versarla ancora congelata in padella ed il gioco è fatto).
Fagioli (della qualità che si preferisce) in quantità dimezzata rispetto alla zucca.
Uno spicchio di aglio
Peperoncino rosso
Rosmarino
Olio
Preparate i fagioli bolliti (si possono usare tranquillamente quelli in barattolo già cotti, basta sciacquarli e scolarli).
Preparate, in una padella dai bordi alti, un fondo con olio, aglio tagliato sottile, peperoncino e rosmarino.
Fate soffriggere, buttate i pezzi di zucca e aggiungete del sale grosso.
Coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato e di tanto in tanto girate con un cucchiaio di legno.
(Quando non ho in casa i fagioli, oppure ho vogli di rimanere leggera, preparo la zucca allo stesso modo modo e la mangio come contorno oppure ci immergo per pochi istanti il minipimer e la trasformo in una vellutata light, davvero buona).
Quando la zucca sarà cotta versate i fagioli (se necessario aggiungete dell'acqua di cottura dei fagioli o in alternativa dell'acqua calda).
Aggiungete del sale se necessario, coprite il tutto e lasciate cuocere per altri 20 min. circa.
Ricordatevi di girare di tanto in tanto.
Nel frattempo, potete preparare dei crostini con il pan bauletto ai 5 cereali.
Tagliate in quattro le fette di pan bauletto ai 5 cereali, disponeteli su una teglia ed infornateli per pochi minuti, appena saranno dorati al punto giusto toglieteli e sistemateli in un cestino del pane.
Quando tutto sarà pronto versate la minestra nelle fondine, adagiateci sopra i crostini ed un ciuffo di rosmarino.
Bon Apettit.
ciao cara Silvia, che bello questo piattino! Ricco non solo nei colori presentati attraverso queste splendide immagini, ma altresì nella ricetta e nell'accostamento a me inusuale ma che ho subito pensato come intrigante. Complimenti!! a prestissimo, Clara
RispondiEliminaclarapasticcia.blogspot.it
Ciao Clara, grazie per le belle parole :)
EliminaL'accostamento zucca e fagioli la devo a mia madre. Se non l'hai mai provati ti consiglio di farlo, è strabuona. Nutriente e delicata al tempo steso :)
baci baci
S
ciao Silvia grazie d'essere passata dal. mio blog! Per la mia rubrica "Le ricette della nonna" posso mettere questa ricetta? Deve essere buonissima , amo la zucca. Sarai la mia prossima ospite.Grazie!
RispondiEliminaA presto
Mari
ma certo :) volentieri.
Eliminabaci e buona giornata
S
sembra ottima
RispondiEliminaCHIC STREET CHOC
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mi piace il tuo blog...troppo troppo troppo...da oggi ti seguo anch'io
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