Coccole culinarie (part III) - Zucca con Fagioli.

Protagonista indiscussa delle tavole nella stagione A/I.
Ingrediente principale di ricette salate ma utilizzato anche per molti dolci.
La zucca, dal suo inconfondibile gusto e colore, è proprio quello che ci vuole in quelle sere fredde da #hopropriobisognodicoccole.
Al forno, in vellutata, come ripieno dei ravioli, fritta o come contorno. Sempre perfetta.
Una delle mie ricette preferite è "Zucca e Fagioli".
A questa ricetta ci sono molto affezionata, è uno dei primi piatti che mia madre mi ha insegnato a cucinare, da sempre nella mia fedele moleskine, mi fa tornare bambina ogni volta che la preparo.
Ingredienti:

Zucca (Per non esserne mai sfornita, ne compro sempre in più, la taglio a pezzetti e la surgelo in buste mono porzione. Basta versarla ancora congelata in padella ed il gioco è fatto).
Fagioli (della qualità che si preferisce) in quantità dimezzata rispetto alla zucca.
Uno spicchio di aglio
Peperoncino rosso
Rosmarino
Olio
Preparate i fagioli bolliti (si possono usare tranquillamente quelli in barattolo già cotti, basta sciacquarli e scolarli).
Preparate, in una padella dai bordi alti, un fondo con olio, aglio tagliato sottile, peperoncino e rosmarino.
Fate soffriggere, buttate i pezzi di zucca e aggiungete del sale grosso.
Coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato e di tanto in tanto girate con un cucchiaio di legno.

(Quando non ho in casa i fagioli, oppure ho vogli di rimanere leggera, preparo la zucca allo stesso modo modo e la mangio come contorno oppure ci immergo per pochi istanti il minipimer e la trasformo in una vellutata light, davvero buona).
Quando la zucca sarà cotta versate i fagioli (se necessario aggiungete dell'acqua di cottura dei fagioli o in alternativa dell'acqua calda).
Aggiungete del sale se necessario, coprite il tutto e lasciate cuocere per altri 20 min. circa.
Ricordatevi di girare di tanto in tanto.

Nel frattempo, potete preparare dei crostini con il pan bauletto ai 5 cereali.
Tagliate in quattro le fette di pan bauletto ai 5 cereali, disponeteli su una teglia ed infornateli per pochi minuti, appena saranno dorati al punto giusto toglieteli e sistemateli in un cestino del pane.
Quando tutto sarà pronto versate la minestra nelle fondine, adagiateci sopra i crostini ed un ciuffo di rosmarino.
Bon Apettit.

Commenti

  1. ciao cara Silvia, che bello questo piattino! Ricco non solo nei colori presentati attraverso queste splendide immagini, ma altresì nella ricetta e nell'accostamento a me inusuale ma che ho subito pensato come intrigante. Complimenti!! a prestissimo, Clara
    clarapasticcia.blogspot.it

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    1. Ciao Clara, grazie per le belle parole :)
      L'accostamento zucca e fagioli la devo a mia madre. Se non l'hai mai provati ti consiglio di farlo, è strabuona. Nutriente e delicata al tempo steso :)
      baci baci
      S

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  2. ciao Silvia grazie d'essere passata dal. mio blog! Per la mia rubrica "Le ricette della nonna" posso mettere questa ricetta? Deve essere buonissima , amo la zucca. Sarai la mia prossima ospite.Grazie!
    A presto
    Mari

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  3. mi piace il tuo blog...troppo troppo troppo...da oggi ti seguo anch'io

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